日本京都大学人文科学研究所于2月13日至4月14日举办《华北交通写真》展览,公布了一批有关中国的老照片。据介绍,这批照片在时间上主要涉及日本侵华战争期间,内容包括中国部分地区的交通基础设施情况、社会发展、风土民俗、文物等,以及少量反应战争情况的照片。
  另外,《华北交通档案》近日也被作为开放数据公开,其中收录大量拍摄于日军侵华期间的中国老照片,多达3.5万余张,是珍贵历史研究档案。为了让老照片更好地被利用,照片档案采用了黑白照片自动彩色化(AI彩色照片)、自动标注老照片等多种新技术。这批历史资料照片为华北交通株式会社所藏,华北交通株式会社成立于1939年4月,随着日本战败,最终于1947年3月被彻底解散。
  首先来看一组华北各地风俗人情的照片,有北京的,有张家口的,有正月过年的,也有葬礼的。
  北京


  开封

  张家口

  下面这张照片的具体地址空缺。

  最后有一组交通方面的照片,看完真是让人感慨万千。第一张是拉船的纤夫,衣不蔽体。后面三张都与铁路有关,第一张是铁路建设,第二张是石太线(石家庄至太原)改轨,第三张是古北口长城附近的火车。




1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:李琳娜]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。