12月13日,记者获悉,近日,宁夏人社厅印发《宁夏回族自治区党校 行政学院(校)教师系列专业技术职称评审条件(试行)》,适用于全区党校、行政学院(校)及有关干部培训机构从事教学、科研和决策咨询工作的在职专业技术人员,并于2019年1月1日起执行。 

  据了解,党校、行政学院(校)系列教师专业技术职称名称分为:助教(初级)、讲师(中级)、副教授(副高级,县级党校为高级讲 师)、教授(正高级,县级党校为正高级讲师)。 

  申报助教的学历和任职年限应具备大学本科毕业,在教学岗位工作满1年或硕士研究生毕业,经考核合格的条件,教学、科研和业绩等不作明确要求。  

  申报讲师的学历和任职年限应具备大学本科毕业,取得助教职称并在教学岗位工作满 4 年、硕士研究生毕业,在教学岗位工作满2年或在职博士研究生毕业,经考核合格的条件。教学与科研要求为任期内在主体班次独立讲授2个以上专题,或在学历班讲授1门以上课程。年度教学工作量达到本单位规定标准,年度授课量达到本单位同等职称教师的年均授课时数;教学质量、数量等综合业绩原则上在本单位同等职称人员中达到中上水平。参与教研咨一体化项目等教学研究,参与学术著作等编写,或参与决策咨询工作,并撰写有高质量、高水平的学术论文和决策咨询报告。 

  申报副教授(高级讲师)的学历和任职年限应具备大学本科及以上毕业,取得讲师职称并在教学岗位工作满5年或全日制博士研究生毕业,经考核合格的条件。 教学和科研要求为讲师任期内在主体班次独立讲授3个以上不同内容专题,并能组织课堂研讨。年度教学工作量达到本单位规定标准,年度授课量达到本单位同等职称教师的年均授课时数;教学质量、数量等综合业绩原则上在本单位同等职称人员中达到中上水平。掌握本学科的学术发展动态,参加科研和学术活动、决策咨 询工作,并撰写高质量、高水平的学术论文和决策咨询报告。担任科研课题负责人,负责或参加审阅学术论文。主持或参与编写相关学术著作等,主持或参与教研咨一体 化项目等教学研究。 

  申报教授(正高级讲师)的学历和任职年限应具备大学本科以上毕业,取得副教授职称并在教学岗位工作满5年的条件。教学和科研要求为副教授任期内在主体班次独立讲授5个以上不同内容的专题,并能组织课堂研讨,指导学员社会调查和撰写论文。年度教学工作量达到本单位规定标准,年度授课量达到本单位同等职称教师的年均授课时数;教学质量、数量等综合业绩原则上在本单位同等职称人员中达到中上水平。作为本学科的学科带头人和学术领头人必须具有较高的学术造诣和丰厚的研究成果,指导和引领本学科教学、科研、决策咨 询工作等。 

  与此同时,还对各职称评审的业绩和成果做了要求。此外,符合相关条件,且对在教学和科研方面成绩特别突出的教师,可破格申报相应专业技术职称。申报破格应在本系列专业级别内,对晋升级别的任职年限、学历其中一项实行破格。申报破格任职年限者,其任职年限可提前一年。决策咨询成果经中共中央办公厅、国务院办公厅采用或被中央领导同志批示的,作为破格申请专业技术职称的重要依据。对我区经济社会发展做出突出贡献的党校、行政学院(校)系列专业技术人员和引进高层次人才(含继续深造回宁工作的),可依据相关评审办法,直接评审相应级别专业技术职称。

    记者 肖梦琪

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。