一眨眼,春节就过完了,然而银川中小型餐饮行业却陷入了“用工荒”的境地。年前,不少餐厅雇用的外地服务员也因为赶着回家过年草草离职。针对餐饮行业用工短缺的现象,记者走访了银川部分中小型餐厅进行调查。

  现象:春节过后,中小型餐饮行业缺人手

  2月14日早晨9点,记者来到了一家餐厅,店内还没开始营业,只有几名员工在做清洁工作。该餐厅负责人刘学艳告诉记者,现在要维持餐厅正常运作需要6名服务员,但是过年7天,店里仅剩2名服务员了,目前用工颇为紧缺。“年前都要回家过年,好多员工都辞职了,过完年也一直没来。”不仅这家餐厅缺人,在记者走访的近十家餐厅中,其中大多数餐厅也出现了雇不上服务员的情况。

  走访中记者了解到,目前银川市中小型餐饮行业服务员的薪资待遇平均在2000元~3000元,转正后服务员的工资提升到3300元左右,即使这样,有些餐厅依旧比较难招到服务员。

  “现在城市里的独生子女比较多,干餐饮行业又苦又累很多人不愿意干,目前的服务员以农村来的孩子居多。”几位餐厅经营者告诉记者。一家餐厅后厨工作人员告诉记者,“现在行业种类多,年龄小一点的孩子都不喜欢餐厅服务员这个职业。”

  就餐厅经营者来说,现在餐厅服务员的应聘者对薪资待遇的要求也越来越高,活苦钱少是用人紧缺的原因之一。

  应对:提升待遇,转变招聘模式解决用工难题

  即使许多餐厅出现了用工短缺的情况,但有些中小型餐厅对服务员的流动性却并不是太过担心。据一位餐厅负责人介绍,他们餐厅经营15年了,现在在岗工作的大多都还是老员工,人员相对稳定。“我们这里有的员工都干了十几年了,员工的从业时间普遍较长。”该餐厅负责人表示,现在应聘者除了对薪资待遇有要求之外,还会考虑工作的环境和工作心情。

  由于餐饮业服务员门槛较低,不少外来务工人员把该行业当作就业的初级跳板。但随着薪资待遇的提升,部分企业纷纷以更优厚的福利待遇留住老员工。此外,随着时代的发展,招聘渠道也被不断地拓宽。以前只能靠张贴招聘启事或者亲戚朋友口口相传的“土方法”,现在已经可以通过微信、QQ等社交平台建群招聘,还可以通过许多招聘求职平台发布招聘信息,一定程度上也减缓了用工难的情况。不仅如此,一些企业还适当地改变了经营模式,比如招收兼职学生做短工,以此解决招工难题。

  采访中,打假期短工的服务员范文鹏告诉记者,打工期间,他每天工作8小时,吃住都在店里,劳动和收入成正比。“去年暑假、今年寒假都在这里打工,想着赚点零花钱也挺好的。”范文鹏说。

  一家餐厅的负责人告诉记者,餐厅每年都会与银川各大高校学生对接,也会在各高校发放招聘信息,招收大学生来餐厅打工。

  记者 刘勇 实习生 尹悦

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。