银川新闻网讯(记者 詹思佳)12月5日,记者从金凤区教育局获悉,2018年,金凤教育以师资建设为抓手,通过优化教师结构、夯实师训工程、依托名师工作室,着力打造一支师德高尚、数量充足、素质优良、结构合理的教师队伍,不断加快提升辖区教育教学质量。

  今年,金凤区面向社会认定教师资格322人,选调在编教师21名,招聘特岗教师20名,公开竞聘金凤区十五小校长1名。有的放矢、分类施策,推动教师“下得去”,129名校长、教师参加第二轮校长、教师轮岗交流,聘任高级教师37人、一级教师80人、二级教师108人。按照银川市职称评审安排,推荐特级教师2名,高级职称25名,一级职称70名。通过开展“杜绝教师有偿家教”专项活动,全面规范教学行为。严格规范管理,构建学校、家庭、社会“三位一体”师德师风监督体系,自觉接受家长和社会的监督,加大对教师违反师德师风行为的处罚力度。

  同时,金凤区以培训为抓手,深入实施引智、培训、青蓝、科研四大工程,分层分级组织校长、名师、骨干、班主任、青年教师参加各级各类培训活动,参训人数达1746余人次,形成了学校组织、校本研修、在岗教育、年度验收的培训模式。除规定动作外,金凤区紧贴教学实际和教师需求,实行特色化、“点菜式”培训,成立金凤区中小学教师心理健康辅导导师团,先后开展4次教师心理健康培训者培训会,组织专兼职教师20人到上海参加心理健康专题培训学习,提高师生的心理健康水平。

  金凤区通过深化“基地+名师工作室”教育人才培养创新模式,制定名师补充方案,启动第二批“金凤名师”选拔工作,发挥14个名师工作室45名名师在课堂教学、课题研究、师资培养等方面的示范引领作用,组织开展培训、研修和观摩等活动56次;以课题促教学,申报自治区级课题33项、银川市级课题23项;组织参加“一师一优课,一课一名师”评选活动,注册教师1167名,网络晒课4304节,推荐县区级优课403节,获得市级优课106节,部级优课56节,促进了教师信息技术应用能力提升及交互式电子白板与学科整合能力的提升。制定《金凤区教学能手评价考核细则》,评选首批教学能手29名,不断壮大优秀教师队伍。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:马强]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。