成立于2003年的金凤区良田镇,经过16年的发展,如今已成为3.6万农民的新家园。乡村振兴,良田镇要怎么干?2月13日,记者从金凤区良田镇获悉,良田镇将以美丽乡村建设勾勒乡村振兴蓝图,通过建设品质美丽小镇,实施产业转型升级提质、农村污染防治生态保护、民生保障精准脱贫、农村社会有效治理和乡村文明风尚创建五大工程,实现农民收入和村级集体经济收入双增加的目标,到2020年,全镇的人均年可支配收入达到12500元,让农民生活得更有尊严,幸福指数大幅提高。

  【品质小镇】打造宜居宜业的美好家园

  “让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感”是良田镇美丽乡村建设理念,在推进“生态美丽良田”工程的同时,良田镇重点打造“产镇融合、功能齐全、生态优美”的现代化小镇。实施全镇一张蓝图绘到底,功能布局一次性设计到位,以集镇为中心,辐射带动九个行政村居的理念。

  通过科学规划小城镇空间布局,做好行政、商贸、餐饮、教育、卫生、金融的功能区域划分,提升集镇的服务功能。高标准配套基础设施,完善乡村道路、文体设施、村级卫生室、养老中心、农家书屋、文化大院、教育设施等民生公共服务。同时,一揽子解决农民户籍、社保、产业等问题,实现“五通”(即通路、通水、通信息、通广播电视、通客车),提高农民生活质量,增加农民的获得感和幸福感。

  选聘管理实力较强的物业公司进驻中心村,强化对小区的业务管理。建成中心村停车场6个,垃圾中转站7个,污水处理厂6个,从源头上防止私停乱放、私搭乱建、私垦乱挖及其他损坏小区环境的现象。到2020年,争取创建国家级“美丽乡村建设促脱贫示范镇”和“国家生态乡镇”。

  【五项工程】增强乡村振兴后劲

  在推进乡村振兴战略实施过程中,良田镇将同时实施产业转型升级提质、农村污染防治生态保护、民生保障精准脱贫、农村社会有效治理和乡村文明风尚创建五大工程。

  产业是乡村振兴的重要引擎,良田镇将建立“一轴八村多园”产业体系,建立“设施园艺+露地瓜菜+乡村旅游+特色小镇”模式。发挥银兴公路一轴贯穿南北的交通大动脉作用,将集镇和九个村居连接起来,辐射带动多项产业园快速发展,为农产品出村、旅游者进村和商贸物流互通提供便捷。同时,结合九个(八个行政村和一个居委会)村居特点,依托旅游区,发展休闲采摘、农事体验、私人订制等全域旅游,利用移民乡镇、特色产业、移民风俗编制“良田故事”,发扬“沙地”文化。

  守住生态、绿色农业是乡村振兴战略的基石,良田镇将坚持生态优先、绿色发展,实施生态环保农业,科技务农,减少农药、化肥的使用率,生产无害、安全、高质的农产品。保护田间林网,土地植被绿色覆盖率达到80%以上。做好农村污水、垃圾防治,到2020年,生产垃圾无害化处理达到90%以上,生活垃圾有效处理率达到95%以上。家庭做饭取暖使用清洁能源天然气、电力水平达到98%以上。

  同时,良田镇将织牢“产业、就业、教育、健康、人居、金融”脱贫网,激发建档立卡贫困户自我发展动力和能力,全面打好脱贫攻坚战。采取“育留引”措施,培育一批当地致富能人、留住一批大学生村官和驻村干部、引进一批农业科技人员和企业老板,组建一支懂农业、爱农村、爱农民的村“两委”工作人员。

  传承孝老爱亲、勤劳节俭、诚实守信的优良传统,是良田镇加强村级文化建设的具体载体,良田镇将全面打造展现乡景、记忆乡愁、凝聚乡情、富有乡韵的文化阵地,建好、发挥好农家文化大院、镇级文化站的服务载体作用,举办群众喜闻乐见、健康向上的乡村故事和说唱娱乐活动,增强美丽乡村的凝聚力和文化内涵。

  全面增加农民收入和村集体经济收入

  乡村振兴的核心任务,就是要全面增加农民收入和村级集体经济收入,良田镇将加大政府财政投资扶持力度,引导农民选择好适合自家的致富方向和增收渠道,多元化经营。

  擅长种植瓜菜的,引导向种植产业集中靠拢,创办农民种植专业合作社,实施规模化建设、科技化管理、集约化经营,统一化销售,提高农民经营性收入。有意向外出务工的,分类登记,并有针对性地组织劳务技能培训,增加其一技之长。适合创业的,政府给予贴息贷款、创业培训、导师结对等优惠政策,促进创业带动就业。对于家庭有土地资源而成员年龄偏大、丧失劳动能力的,实施土地流转或托管,增加资产性收入。

  同时,良田镇将壮大村集体经济收入作为村两委提高为民办事能力的重要抓手。结合九个村居的具体实际,因村定产,进行优势挖潜,鼓励创办集体经济合作组织,增加收入,巩固提高村党支部的凝聚力、向心力和战斗力。确保到2020年,辖区的九个行政村居都有相应的集体增收产业,全部达到脱壳摘帽,每个村集体经济收入平均达到20万元以上。

  记者 詹思佳

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。