银川新闻网讯(记者 闫莹)2月12日记者了解到,企业年度报告公示制度实行以来,我市共有2000余个连续3年未履行信息公示义务的市场主体被列入严重违法失信企业名单,累计有2万余家企业被列入异常名录。

  据银川市市场监督管理局企业个体监管科科长杜继红介绍,企业年度报告公示制度包含企业、个体工商户和农民专业合作社这三种市场主体类型,统称为市场主体。未按照规定期限公示企业年度报告的将被列入经营异常名录,这部分企业将在政府采购、工程招投标、国有土地出让、授予荣誉称号、银行贷款等事项将受到限制或禁入,连续3年被列入经营异常名录而仍未履行信息公示义务的将被列入严重违法失信企业黑名单。

  “在年报信息公示后,市场监管部门将对年报信息采取‘双随机’的方式进行抽查,减少徇私舞弊现象。”杜继红告诉记者,抽查名单由上级市场监管部门按照公示比例的5%进行抽取,待抽取之后,市市场监管局会利用“双随机”系统抽取检查人员进行网上、实地抽查。如果信息不准确,市场监管部门会现场责令或通过发信函的方式通知企业进行修正,督促其变更错误信息。若不及时修正,将被列入经营异常名录或被标注为经营异常状态,并通过国家企业信用信息公示系统向社会公示。但是,在年报结束后,企业可尽快到市市场监管局办理移出。

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。