看电影是大多数人日常休闲娱乐的方式之一,今年春节期间,一部《流浪地球》成为了电影市场的黑马,上映仅8天,全国票房已突破24亿元,这当中银川市民贡献了多少呢?过去的一年,全区电影消费市场呈现怎样的发展态?将来又有哪些发展趋势?记者进行了采访。

  春节档银川电影票房占全区65%

  2月12日,记者从自治区党委宣传部传媒监管与电影处获悉,2月4日至2月10日,全区城市影院共放映电影1.38万场,观影人次57.2万人次,电影票房2437.12万元,相比于去年同期有显著提升。其中,银川地区贡献了1596.25万元票房,占全区电影票房的65%。

  从电影排名来看,2月4日至2月10日期间,全区观影排名第一的电影是《流浪地球》,票房为888.37万元;观影排名第二的电影是《疯狂的外星人》,票房为678.17万元;观影排名第三的电影为《飞驰人生》,票房为457.55万元,这与全国排名前三的电影保持了一致。

  全区电影消费市场愈加繁荣

  2018年中国电影稳步发展。据国家电影局公布数据:2018年中国电影票房609.76亿元人民币,较上年增长9%。票房折算美元88.6亿左右,稳居全球影业第二。全国年度观影人群17.2亿人次,较2017年增长5.9%。以城镇人口统计,年人均看电影2.15次。

  这当中宁夏人贡献也不少。记者从自治区党委宣传部传媒监管与电影处了解到,2018年,宁夏城市电影票房总收入达2.36亿元,总放映场次51.07万,总观映人数727.17万人次,与去年同比分别增长了7.8%、11.3%和4.9%。数据的增长也印证了全区电影消费市场的繁荣。

  2018年中国电影市场虽然经历了限制天价片酬、影视洼地税改等一系列风波,但电影市场并没有因此而冷却,《我不是药神》《一出好戏》《无名之辈》等电影依然受到观众的青睐。2018年3月2日上映的大型纪录电影《厉害了,我的国》以光影的艺术形式,在观众的烁烁目光中使票房再次增温,成为国产片中的佼佼者。此外,12月6日,由自治区党委宣传部、自治区广播电视局等单位联合拍摄的纪念改革开放40周年重点献礼电影《闽宁镇》在全国公映,并取得了良好社会效果。

  从市场份额看,2018年排名前十的影城分别为银川市万达影城金凤店、东方红店、沃美影城金凤店、耀莱成龙国际影城金凤店、万达影城西夏店、大地影院鼓楼龙马广场店、华联影院悦海新天地店、金逸电影城宁阳店、橙天嘉禾电影城和中卫横店电影城。

  自治区党委宣传部传媒监管与电影处相关负责人分析,2018年全区电影票房成绩的取得,得益于城镇居民可支配收入的提升,观影群体进一步扩大,另一方面得益于一批优秀国产影片的上映,满足了广大人民群众通过观看电影的娱乐方式达到休闲娱乐的精神文化需求。

  银川电影市场服务更加多元化

  银川市文化旅游广电局相关负责人王志翔介绍,目前银川的电影消费市场在全区占有较大比重,2018年银川三区两县一市共新增城市影院2家,全市城市影院达到31家,票房收入约为1.58亿元,比上一年增长5%左右。其中提供电影点播服务的有12家。

  “随着消费者个性化的需求,现在我市一些影院提供点播服务,这些点播服务基本控制在不超过6平方米的荧幕,不超过20人的放映空间内。”王志翔认为,点播服务的出现也说明在激烈的市场竞争下,越来越多的城市影院在改变经营策略,提供更多元化的服务,不仅IMAX、DMAX巨幕电影比比皆是,一些影院还进一步升级到4k分辨率,让画面更清晰真实。

  此外,随着城市商业区电影院的日趋饱和,我市也逐渐出现一些县级影院和社区影院,王志翔介绍:“2018年咨询社区影院的非常多,我认为这是未来的一个发展趋势。”社区影院的出现将为城市居民提供更为多元化的消费服务场所,有利于全市电影消费市场的发展。

  记者 梁小雨

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。