孙辉/制图 

  近日,国内最大的在线旅行社携程根据春节订单数据进行分析,并结合全国7000多家携程旗下门店报名的情况,发布《小镇青年春节旅游图鉴》。数据显示,春节期间国内游、出境游的用户中,90后游客占总出游人数13%,特别是90后小镇青年的出游热情高涨,同比增长速度达到101%。其中,小镇青年主要是指出生在上世纪90年代,年龄在18岁~30岁,生活在三四五线城市和城镇的人群。 

  90后出游同比增长速度达101% 

  根据携程此次公布的数据统计,90后的青年们以一种崭新的姿态站在了聚光灯下,成为消费升级的新生态。比如,从跟团游、自由行等度假产品的订单看,我国游客下单春节旅游的出发城市达到1296个,新增了大量三到五线城市的订单,特别是年轻人群。  

  据统计,在报名春节携程国内游、出境游的用户中,90后游客占总出游人数13%,而在三线及以下城市中,90后青年占比达到了16%。相比一二线城市,90后小镇青年的出游热情高涨,游客量增幅更高,同比增长速度达到了101%,增长率比一二线城市高50%。 

  出游力20强城市银川排第七 

  那么,哪些城市的小镇青年旅游热情更为高涨?携程根据跟团游和自由行等度假产品的订单人数,发布的“小镇青年出游力20强城市排行榜”中,宜昌、洛阳、扬州、江门、绵阳、西宁、银川等城市位居前十。今年春节,在三线及以下的地级市中,银川市民中90后游客出行人数最多,成为小镇青年旅游市场的中坚力量。  

  据统计,小镇青年在春节旅游中单次人均花费为2190元。小镇青年人均消费十大城市榜单显示,从携程跟团游的数据看,包头位居第一,银川排名第五,人均消费3868元。 

  春节期间单身游成潮流 

  根据携程跟团游和自由行数据,无论是大城市青年还是小镇青年,与情侣出游占比都最高,均超过30%,而与父母、朋友和孩子出游,差别并不明显。 

  值得注意的是,在独自一人旅游的占比中,小镇青年选择独自一人旅游占比达18%,高出大城市青年5%。 

  记者 王辉

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。