记者 张碧迁文/图

  “2010年4月14日,青海玉树发生7.1级大地震,一场与时间赛跑的救援工作开始了。”

  “2016年11月18日,我的血压低压偏低,就近去了嘉园社区卫生站就医,不用挂号,也不用排队,很是方便。”

  “2017年1月28日,今天看到一篇关于银川开展厕所革命的报道,这是一件大好事。”

  以上内容,都是来自89岁离休老干部范士慧的日记,厚重的5本日记,记录着2009年至今的家事、城事、天下事,也记下了老人的心得以及感悟。

  大事里的自豪感

  2月14日,记者走进范士慧老人的家。老人虽然听力和眼睛不太好,但身体还算健朗。记者见到范士慧时,她正在为自己的日记打草稿。

  记者看到,这5本日记,每一本都很厚重,最早记录的日期是2009年7月。仔细翻阅了老人的日记后,记者发现她的日记里很大的一部分都是国事,比如:“收看庆祝中国共产党成立95周年大会实况”“收看庆祝改革开放40周年大会直播”“我国的第一位女飞行员李霞卿”等内容。

  “每天新闻联播是必看的,《银川日报》是必读的,对一些国家大事和民生事项,我都会一一记录,再添加一些个人的心得和感悟。”范士慧告诉记者,自己很小的时候父亲就去世了,15岁时母亲也离世,在党的培养和教育下,她上了大学,成了一名干部。离休后,她要做的就是继续学习,“不落后,跟党走!”

  范士慧的大女儿告诉记者,庆祝改革开放40周年大会直播那天,她很早就端坐在电视机前,把电视机音量开到最大,一边收看一边记笔记,坚持了2个多小时。

  小事里的真情怀

  “银西高铁建成后,让宁夏跨越发展有了新的机遇,一个更美好的宁夏将加速显现于人们的视线,届时,银川也将驶入高铁时代。”2015年3月26日,看到新闻报道后,范士慧在日记里留下这样的话。

  “我是1952年大学毕业后从武汉来到银川,当时银川还没有通火车,只能先到西安,然后坐汽车来银川,现在马上要通高铁了,真是太高兴了。”范士慧告诉记者,当年银川就是土楼、土房、土街道,如今的发展翻天覆地。

  范士慧坦言,尽管自己不是在银川出生,但60多年的生活,她早已把银川当做了自己的故乡,记录这座城市的变迁也一直是她的一个想法。

  记者看到,小区节能改造、社区卫生服务站设立、黄河大桥建设、垃圾分类、厕所革命等,这些城市变迁的话题都能在她的日记里找到。

  身边事里的美好祝愿

  作为一名纪检监察工作者,谈到自己的老本行时,范士慧说,党的十九大以来,纪检监察工作迈上新台阶,翻开了新篇章。

  范士慧告诉记者,对于银川的纪检监察工作她也在经常关注,她希望新时代的纪检监察干部能勇于担当新使命、努力展现新作为,创造属于新时代的光辉业绩。

  除了记录国家和城市的变迁,生活和子女的成长等身边的事也是范士慧日记里重要的一部分。“我希望把这些记录下来,留给孩子们,让他们珍惜今天的幸福生活。”范士慧告诉记者,“尽管我的眼睛现在不太好,但只要能看见,我就一直写下去。”范士慧坚定地说。

  记者 张碧迁 文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。