滨河五村村支书欧学锐(右一)正在查看蝎子生长情况。

  2月14日一大早,就在大家还沉浸在新年喜庆氛围时,兴庆区月牙湖乡滨河五村大蒜加工车间里,今年55岁的建档立卡户兰天亮已经开始了忙碌的一天。压蒜头、装箱、称重、送进去皮机……短短一个月时间,他已经成为了这座剥蒜工厂里的熟练工之一。

  量身定制“脱贫振兴”5年计划

  “在家也是闲着,俺多赚一个是一个。”对兰天亮来说,这座就建在村头上的企业,着实解决和他一样的留守村民的就业问题。入行门槛低、活轻松简单、且不受工作地点的制约,干得快的话,每个月至少能收入1000元。在如今的月牙湖乡滨河家园五村,和兰天亮一样的村民们,正依托着大蒜加工、蝎子养殖两座村头企业,敲开脱贫致富的大门。

  “我来这两年最直观的感受就是村上盖房子的人多了,有小汽车的家庭多了。”安勇2017年来到滨河家园五村担任驻村“第一书记”。和如今齐整的村貌以及村民们勤劳忙碌的场景不同的是,两年前的滨河五村还是一个典型的“贫困村”。

  “村里一共829户移民,其中建档立卡贫困户就有484户,占总户数的一半还要多。”村支书欧学锐告诉记者,为了帮助滨河五村脱贫,欧学锐和安勇制订了五村“脱贫振兴”5年计划。

  “年轻力壮的村民我们都鼓励外出打工,主要解决的就是村上留守妇女、老人的就业问题。”安勇说,在走访入户的过程中,发现村民们的脱贫意愿还是很强烈的,但是一些留守妇女和老人因为需要照顾家庭,不能长期离家。考虑到这些实际情况,安勇和欧学锐通过多方联系协调,引进了大蒜加工和宁夏银蝎养殖有限公司,在村头设厂为留守村民提供就业岗位和股金分红。如今,仅剥蒜工厂高峰期一天的用工量就达到200人以上,钳蝎养殖也有50户建档立卡户入股。

  村里贫困户两年减少近九成

  在村上宁夏银蝎养殖有限公司的孵化室里,今年54岁的建档立卡贫困户马振虎又赶来查看自己入股的蝎子长势如何。“过段时间来看看,既学了经验,心里也踏实了。”去年,马振虎投入了8000元在村企合作的蝎子养殖基地里入了两股,今年3月他就能收入1000元的分红。“主要觉得村上引进的项目,让人心里有底。”马振虎告诉记者,这几年,药材市场的蝎子价格逐年上涨,一斤售价就达到1300多元,所以养殖蝎子可以说是一本万利的事情。

  对于村民来说,如今的滨河五村,村容村貌变了、党建设施完善了、大家脱贫致富的劲头更足了。而对安勇和欧学锐而言,数据是最好的说明。“滨河家园五村的贫困发生率已经从两年前的58%降到了2018年底的7%,相当于贫困户减少了近九成,2019年这个数据要降到3%以下。”欧学锐告诉记者,今年他们计划引入本土商超代工项目,挖掘蝎子深加工产品,进一步发挥村上致富带头人的作用,带领村民们加快走上致富路。

  记者 孙楠文/图

1
【关闭】 【打印】     [责任编辑:苏楠]
hlwjbzq.jpg

版权声明:

凡注明来源为"银川新闻网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属银川新闻网或相关权利人专属所有或持有所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。否则以侵权论,依法追究相关法律责任。